Рафтинг – это сплав по реке на рафте с прохождением препятствий. Часто многие путают общее понятие сплава с рафтингом, поэтому предлагаем узнать несколько важных фактов про этот вид активного отдыха и спорта, чтобы исключить подобного рода заблуждения.

Истоки рафтинга и отличия от сплавов

Сегодня рафтинг в Украине стал не без нашего участия востребованным и популярным видом спорта. Мы очень рады такому развитию событий, но еще несколько десятилетий назад все было иначе:

  • Спортивные сплавы начались в каяках по горным рекам. За это стоит сказать «Спасибо» англичанину с классической фамилией Джонс, который смог пройти на своем каяке по Ориноко и Голубому Нилу, став основателем этого спорта.
  • В СССР существовала своя альтернатива – сплав на плотах.
  • Сами рафты появились исключительно во время войны со Вьетнамом. В переводе с английского языка название лодки («рафты») – плот. Армия США активно использовала такие разновидности судов, чтобы доставлять провизию на военные базы. Именно тогда солдаты поняли, что надувная лодка «умеет» непринужденно «проскакивать» серьезные пороги.
  • В 1989 году рафты стали использовать на водных гонках международного формата.
  • Немного позднее была выпущена реклама сигарет Camel, в которой фигурировал рафтинг. Успех был колоссальным, и многие туристические операторы стали включать этот вид спорта в свои программы.

Что касаемо отличий от стандартного сплава. Последний всегда проходит по равнинным рекам. Даже в случае быстрого течения, его нельзя и близко сравнивать со стремительными потоками с горными порогами. Рафтинг Южный Буг – «золотая середина» с реками с небольшим количеством порогов, что оптимально для людей с разной подготовкой.

Основные виды рафтинга

Можно выделить несколько разновидностей рафтинга. Это зависит, в первую очередь, от уровня сложности конкретного сплава:

  1. Спортивный – это полноценная система подготовки, постоянная сдача нормативов и участие в соревнованиях.
  2. Походный – это возможность выбирать между маршрутами с разной категорией сложности (об этом будет сказано ниже). Более опытные гребцы выбирают маршруты сложнее, новичкам подходят простые артерии. Этот вид рафтинга требует пристального внимания к сбору провианта, экипировки и так далее, а маршрут составляется таким образом, чтобы учитывать специфику русла реки и предусмотреть места для стоянок.
  3. В Южный Буг рафтинг чаще всего бывает туристическим. Это короткие заплывы с опытным руководителем. Продолжительность, как правило, составляет несколько часов, а подготовка минимальная.

Категории сложности: какую выбирать?

Можно выделить несколько категорий сложности водных артерий:

  • 1-2: реки с простыми порогами для преодоления. Оптимальный вариант для новичков в этой среде и туристов без опыта, так как предполагается контроль со стороны гидов.
  • 3: реки с непростым маневрированием из-за водоворотов. Обязательное условие: слаженность действий всех гребцов.
  • 4-5: реки с крутыми водоворотами и бурными потоками, а также на маршруте следования встречаются пороги, трудные для прохождения. Такие маршруты могут осваивать опытные спортсмены и туристы.
  • 6: самая сложная категория для подготовленных на 5+ профессионалов.

Рафтинг Мигея – это всегда 1-3 категория сложности прохождения по таким направлениям, как:

  • Купричанский.
  • Интеграл.
  • Мельничный.
  • Грушевский.

Напоминаем, что даже самые простые маршруты нужно воспринимать всерьез, поэтому с вами всегда рядом находится высококвалифицированным и опытный инструктор. Всех гребцов предварительно готовят к путешествию по воде, подробно рассказывают и показывают, как им действовать в той или иной ситуации, например, при перевороте лодки. Если следовать всем правилам техники безопасности, вас ждет увлекательное водное приключение!

X

Оставьте ваш телефон
и наш консультант свяжется с вами